材料学院与保卫处联合举办2015年度消防知识培训和消防演习

发布者:张亚彬发布时间:2015-11-12

为贯彻落实学校关于消防安全工作的部署和要求,强化学院师生消防安全意识,切实提高广大师生实验室消防技能及应对火灾紧急突发事件的处置能力,材料学院与保卫处于117日联合举办了材料学院消防安全知识培训和消防演习。

本次消防知识讲座和消防演习培训对象为即将进入实验室的2015级研究生和大四本科生,2015级本科新生及新入校青年教工,共计800余人参加了本次活动。活动分为三个阶段,第一阶段是消防安全知识讲座,第二阶段是材料楼疏散演习,第三阶段灭火实战演练。

防安全知识讲座由天津市华安消防职业培训学校常务副校长刘合发主讲,讲座主要从消防安全知识、如何预防火灾和逃生技巧等方面依次展开。在报告中,刘校长通过结合大量的火灾实例,包括文字新闻、图片新闻还有部分视频案例,给同学们强烈视觉冲击的同时,也让他们深刻的认识到火灾无情。

消防知识讲座后,消防安全演练活动正式开始。保卫处工作人员拉响防火报警器,参加演习的学生迅速从各楼层撤离实验室,整个撤离过程迅速有序;灭火实战演习在材料学院AB区之间的广场进行。保卫处防火科于文彬老师首先为师生讲解并现场演示了灭火器的使用方法,通过亲手操作灭火器,参加演习的师生实地进行了灭火演练。

经过这次消防安全知识的普及和消防演习,同学们不仅从思想上认识到了预防火灾的重要性,还学习到了火灾发生时应该采取的紧急有效的灭火和逃生知识,身临其境的体会了火灾发生时的场景,极大的提高了学院广大师生的消防安全意识和逃生技能。

本次活动得到保卫处的高度重视和大力支持,保卫处防火科10多名老师和相关人员精心组织。材料学院相关领导和老师全程参加了本次活动,保卫处防火科、学院办公室和学生办相关老师在演习活动中各司其职,密切配合,保证了活动安全、有效开展并取得预期效果。

天津工业大学材料科学与工程学院
天津市西青区宾水西道399号  |  电话:022-83955055