材料学院夏令营活动激发学生的创新灵感

发布者:张亚彬发布时间:2015-07-23

2015713-17日,为期一周的启智夏令营活动开营了,材料学院王薇老师的实验室迎来了20位陌生的同学,他们分别来自非织造、光信、生物、环境和软件等不同专业,这些学生是通过学校开展的“启智夏令营”活动聚集到膜国家重点实验室高性能复合膜研究室来的。今年材料学院的王薇老师开设了“野外、应急用便携式膜分离饮水杯”夏令营课程,学生们通过网上选课的方式在这个实验室相识了。

启智夏令营“活动在天津工业大学已经开设三年了,其主旨是通过教师开设的各种创新活动或项目吸引同学参加丰富多彩的实践活动,教务处汇集全校不同专业的夏令营项目,通过网上选课的模式面向全校同学自由选课,学生们根据自己的兴趣爱好自由选择。材料学院依托膜分离技术的学科优势,由王薇老师开设“野外、应急用便携式膜分离饮水杯”是在去年运行一年的基础上改进的,学生们2-3人组成一组,分工合作自己动手组装膜分离饮水杯,这个特殊的饮水杯由活性炭和中空纤维膜组件两级过滤组成,组装完成的饮水杯要以较快的速度完成过滤任务,模拟的分离物质选择了橙汁、西瓜汁、牛奶等饮品。学生们开动脑筋想办法提高膜分离饮水杯的过滤速度,他们尝试用打气筒、针管、气囊等工具提高过滤时的压力。组装成功的饮水杯,外形看起来五花八门,但是这些饱含学生创意的饮水杯真的能够在较短的时间内把西瓜汁、牛奶、橙汁等饮料变成清澈的纯水,学生们为自己的成果感到高兴。王薇老师感慨地说,虽然这些学生没学过材料专业,但是通过这个小装置的设计工作,有些学生已经迷上了材料专业,看来材料专业的确是魅力无穷。

夏令营活动作为一个不同专业学生的交流学习平台越来越受到同学们的喜爱,今后我们将开设更加丰富多彩的夏令营活动,吸引更多不同专业的学生了解材料专业。

天津工业大学材料科学与工程学院
天津市西青区宾水西道399号  |  电话:022-83955055