材料学院召开本科生学风建设专题探讨工作会

发布者:张亚彬发布时间:2015-10-26

为全面了解学生学习动态,促进学院学风建设工作开展,102214:30,材料学院于学院502会议室召开了学风建设专题研讨工作会。材料学院党委书记张宇峰、教学副院长张桂芳、党委副书记黄志球,学办及教学办负责人、各系室主任及全体班导师参加了此次会议。会议由党委副书记黄志球主持。

会议伊始,张桂芳副院长就学院学生现状做出详细分析。首先,指出近四年学籍异动情况较为严峻,预警、降级、退学人数逐年增加。随后她分析了学习方式的转变、学习动力与学习热情欠缺是导致学籍变动的主要原因。学办主任陈虹老师就学办针对学习预警工作采取的措施和方法予以介绍。一是与处于预警阶段的学生及时进行沟通交流,帮助学生发现并解决问题。二是对于出现不及格挂科同学及时向家长送达学习成绩告知单,对于各层级预警学生还要电话告知学生家长,并做好工作记录留痕。针对我校自14级学生开始无退学试读的政策规定,防止15级新生出现成绩不良的现象,学院安排15级全体新生晨练和固定教室晚自习,同时完善请销假制度,强化课堂出勤。

随后,无机非系主任时志强老师结合自己班导师工作经历进行了经验分享。他谈到三点经验,一是定期召开班会,了解班级状况。二是积极融入学生,参与到学生的活动中去。三是生动授课,让学生融入课堂。时志强主任分享结束后,教学办主任王明霞老师结合学生手册详细解释了学籍管理办法相关规定,使与会人员对学籍管理办法有了更透彻的理解。

随后,全体班导师对学院学风建设展开热烈讨论。有的班导师建议强化学生课上手机使用管理,也有的班导师提出学籍档案管理办法来了解亲近学生的内心世界。讨论过程中,班导师们积极发言,共同为学风建设出谋划策。

最后,党委书记张宇峰教授做总结讲话。他指出,班导师要积极与学生沟通交流,努力引导材料学子践行“严谨 严格 求实 求是”的校训。与此同时,他对班导师发挥切实作用寄予衷心希望。

此次会议找问题,寻方案,有利于进一步加强学院的学风建设,提高学生管理水平,增强学生综合素质。

天津工业大学材料科学与工程学院
天津市西青区宾水西道399号  |  电话:022-83955055